Главная Новости Представители ЧП «ВИТАЛ-ПРОФИ» приняли участие в международной научно-практической конференции

Представители ЧП «ВИТАЛ-ПРОФИ» приняли участие в международной научно-практической конференции

Представители ЧП «ВИТАЛ-ПРОФИ» приняли участие в международной научно-практической конференции

14 июня 2012 г. представители ЧП «ВИТАЛ-ПРОФИ» приняли участие в международной научно-практической конференции «Роль оценки при составлении финансовой отчетности в условиях перехода украинских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности. Опыт RICS», которая проходила в г. Киеве.

 

Конференция была организована Национальной Ассоциацией RICS Rossia & CIS. Партнером RICS в Украине является Сергей Юрьевич Овчаров — председатель Совета директоров ООО «Спецоценка-Украина».

Целью конференции было обсуждение международного опыта RICS по проведению комплексной оценки основных средств предприятий для подтверждения финансовой отчетности по нормам МСФО, в соответствии с международными стандартами оценки.

Актуальность данной темы вызвана в связи с переходом ряда предприятий в Украине на международную систему финансового учета. Основные причины перехода на международные стандарты делятся на две группы: внешние и внутренние. Внешние причины связаны с вопросами привлечения капитала (инвестиций). Внутренние причины связаны с процессами внутри предприятия — международные стандарты позволяют построить финансово-хозяйственные отношения между подразделениями таким образом, чтобы объективно оценить качество системы управления предприятием.

Преимущества оценки активов и обязательств согласно МСФО:

- учет и отчетность на базе МСФО привлекают иностранных инвесторов и кредиторов, что позволяет увеличить объем притока капитала компании;

- значительное увеличение конкурентоспособности компании на отечественном и мировом рынках с учетом улучшения финансовых показателей вследствие оценки активов согласно МСФО;

- высокая эффективность управленческих решений, принятых с учетом оценки согласно МСФО, вследствие использования реальной информации в процессах управления;

- существенное снижение издержек на составление отчетности для внешних пользователей и анализ её показателей.

Оценка для целей МСФО предполагает определение справедливой (реальной) стоимости активов и обязательств компании на отчетную дату. Достоверную оценку для целей МСФО обеспечивают те аудиторские и оценочные компании, стандарты отчетов которых соответствуют требованиям международных стандартов оценки (МСО).

Справедливая стоимость согласно МСФО 16 – это сумма, на которую актив может быть обменян в результате совершения коммерческой сделки, проведенной между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку сторонами.

Исходя из вышеизложенного, применение справедливой стоимости в рамках МСФО 16 предполагает необходимость проведения переоценки основных средств, а также других видов необоротных активов, в связи, с учетом таких особенностей украинской практики учета, как:

  • нерыночное ценообразование в исторический период формирования стоимости большей части активов и обязательств субъектов хозяйствования до 1991 года;
  • гиперинфляция в экономике страны после введения рыночных механизмов ценообразования в 1991-93 гг.;
  • неполное проведение переоценки стоимости необоротных активов после 1996 года.

Таким образом, особенностью украинской системы учета является то, что остаточная стоимость активов и обязательств компаний чаще всего не отражает их справедливую (рыночную) стоимость.

Формирование условий для достоверной оценки согласно МСФО требует решения следующих проблем:

1) неблагоприятные экономические условия ведения бизнеса – международные стандарты рассчитаны на функционирование стабильной экономики, чего нет в Украине. В таких условиях реализация основных принципов и критериев МСФО (достоверность, правдивость, полнота, сопоставимость и т.п.) в полном объеме принципиально невозможна;

2) неготовность украинских компаний к предоставлению прозрачной отчетности – в отечественных бизнес-отношениях широко распространено использование «серых» схем взаиморасчетов, вывода активов в аффилированные компании, оффшоры и т.п. В таких условиях любая финансовая отчетность независимо от применяемых стандартов не отображает адекватную информацию о бизнесе и рисках.

3) проблема регулирования – П(С)БУ в значительной степени отличаются от положений МСФО, поэтому отчетность украинских компаний требует соответствующих корректировок;

4) проблема уровня квалификации бухгалтерского персонала, организации подготовки и переподготовки бухгалтерских кадров.

*- информация составлена по материалам докладчиков конференции