Главная Новини Власти предлагают регистрировать «недострои» как имущество

Власти предлагают регистрировать «недострои» как имущество

Власти предлагают регистрировать «недострои» как имущество

Правительство предлагает урегулировать процедуру регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства. Это позволит защитить застройщиков и инвесторов при заключении договоров купли-продажи имущественных прав, считают юристы.

Покупатель незавершенного строительства сможет его перепродать, а банки – принять в качестве залога. Однако это не сделает безопасными сделки с целевыми ипотечными облигациями фондов финансирования строительства, которые сейчас занимают весомую долю первичного рынка жилья.

Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект Кабинета министров N10557 «О реализации социальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов». Как и предусмотрено названием документа, в Бюджетном кодексе в перечень защищенных статей бюджета будут включены расходы на компенсацию части процентов по кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в рамках программы президента по льготному кредитованию. Это норма будет постоянной (кредиты выдаются на срок до 15 лет), чтобы не создавать риски для граждан в случае нехватки средств бюджета.

Однако будут изменены и правила работы на строительном рынке. Законопроектом предусмотрена обязательная государственная регистрация имущественных прав на объекты незавершенного строительства и их части. Эта норма, по словам директора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Александра Непомнящего, решит проблему залога в случае ипотечного кредитования, в том числе льготного, а также станет дополнительной гарантией права на собственность.

По данным партнера юридической компании Moris Group Тараса Герулы, до 60% застройщиков осуществляют продажу незавершенных объектов недвижимости по «серой» схеме – путем подписания договоров отчуждения имущественных прав на жилье. «Это дает минимальные права инвесторам. Заплатив деньги, они не защищены с точки зрения закона. И хотя жилье у инвестора не заберут, могут не соблюдаться сроки строительства, и на это повлиять невозможно»,– поясняет Т.Герула. Эта схема плохо защищает заемщика и кредитора от рисков признания незаконным договора отчуждения имущественных прав.

«Поэтому и возникла потребность в урегулировании. После регистрации имущественных прав инвестор может их продать третьим лицам, а банк, имея имущественные права, получит юридические основания для отношений с застройщиком»,– пояснил юрист.

Партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус считает, что при регистрации имущественных прав на незавершенные объекты строительства будет исключена возможность их двойной продажи: «Если права зарегистрированы за Ивановым, то закрепить их за Сидоровым уже будет нельзя, если Иванов не произвел отчуждение в пользу Сидорова. Но это увеличит расходы инвесторов на оформление и регистрацию прав».

Однако это решит лишь проблему прямых взаимоотношений инвестора с застройщиком, с которым был подписан инвестиционный договор. Сейчас многие застройщики привлекают средства населения с помощью выпуска целевых строительных облигаций, которых новый механизм не касается. «Не каждый механизм требует использования имущественных прав. Если вы покупаете целевые облигации, вы не покупаете имущественные права, только бумаги. И если заказчик недобросовестный, то он может продать облигации и вам, и мне, еще кому-то – опционный сертификат, и только четвертому – имущественные права. И все это на одну квартиру. А физическое лицо покупает ценные бумаги, и никакого отчуждения прав не происходит до наступления срока их погашения (обмен на квадратные метры построенного жилья – ред.)»,– сообщил юрист.

Поэтому, по мнению Доценко-Белоус, необходимо внести изменения в закон «Об инвестиционной деятельности» и прописать, что единственным законным механизмом является договор купли-продажи имущественных прав. Система регистрации будущей недвижимости как способ предотвращения финансовых афер уже действует в России.

http://svdevelopment.com/ru/news/market/itm/68464/