Главная Публикации Вячеслав Кулик: «Мы дорожим своей профессией оценщика»

Вячеслав Кулик: «Мы дорожим своей профессией оценщика»

Данная статья опубликована на странице 7 в номере газеты «Деловая Одесса» от 24 апреля 2013 года (http://dilova.com.ua/publication/132/index.html), а также на сайтах:

Компания «ВИТАЛ-ПРОФИ» работает в области консалтинга и оценки с 2002 года и за минувшее десятилетие, благодаря профессионализму своих сотрудников, высокому качеству выполняемых работ и уровню оказываемых услуг, смогла занять прочные позиции на данном рынке, получив аккредитацию от 12 банков и завоевав доверие своих клиентов.

Сегодня мы затронем непростую тему, а именно – оценкe имущества под залог. Наш собеседник — управляющий партнер Консалтинговой компании ЧП «ВИТАЛ-ПРОФИ» Вячеслав КУЛИК…

- Сейчас в оценочной деятельности неспокойные времена, и в тоже время, каковы ваши ожидания?

- Я бы, даже назвал эти времена «переломными». Вопрос в том, удастся ли нам сохранить профессию? Пока законодательные изменения остро меняют деятельность в одном из направлений применения оценки, а именно – оценки для целей налогообложения. Оценочное сообщество, в своем большинстве, проявляет активную позицию и всеми законными средствами и методами борется за свою профессию. Так, в марте 2013 года в Киеве прошел очередной отчетно-выборный съезд Украинского общества оценщиков (УОО), членами которого являюсь я и мой партнер по бизнесу Валерий Владимирович Шевченко. На съезде были подняты все острые вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве, относительно оценочной деятельности.

В начале апреля УОО обратилось с призывом к общественности и оценочному сообществу относительно Постановления Кабинета Министров Украины № 231 от 04.03.2013 года «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством». Это постановление уже опубликовано в газете «Урядовый курьер», а значит, вступило в силу. В нем опять поворачивают все вспять, создавая определенный «коллапс» на рынке недвижимости страны в целом. Оценщики еще пытаются что-либо изменить и не сидят «сложа руки». Уже проведен ряд пресс-конференций с привлечением общественности. Надеемся, что наш голос будет услышан властью. На эту тему можно говорить много, но это тема другой встречи.

- Вячеслав Владимирович, вас можно поздравить с избранием в состав Совета Одесского отделения Украинского общества оценщиков.

- Да, спасибо. На собрании Одесского отделения УОО, которое проходило в преддверии съезда, его председателем переизбран Георгий Витальевич Кузьменко, а я был избран в состав Совета Одесского отделения УОО вместе с еще восемью оценщиками.

- Как сегодня обстоят дела с оценкой в сфере банковского кредитования?

- Конечно, сегодня мы можем только мечтать о тех темпах кредитования, которые были в докризисный период. Однако банки кредитуют и будут кредитовать дальше, ведь это их непосредственная работа. Согласен, что условия банков по обслуживанию кредитов – не самые приятные, но с уверенностью могу сказать, что кредиты выдаются с завидным постоянством. Аналитики не прогнозируют серьезных скачков в экономике, которые могли бы как-то значительно изменить ситуацию на рынке кредитования в целом. Скорее, речь идет о стагнации, а значит, все останется по-прежнему.

Когда говорят о кредитовании, то чаще предполагается, что речь идет об ипотеке, автокредитовании или потребительских кредитах, так как это достаточно знакомый вид кредита для большинства обычных граждан страны. Однако банки работают в различных сегментах. То, о чем шла речь — это кредитование в сегменте «частных лиц». Также банки кредитуют в сегменте «малый и средний бизнес» и в сегменте «корпоративный клиент». Реалии настоящего времени таковы, что ни одно предприятие в ходе своей деятельности не может обойтись без заемных средств. Поэтому не очень высокую активность в сегменте «частного» кредитования компенсирует активность в сегменте разного уровня бизнеса.

Наша компания работает со многими банками, представленными по Украине и, в частности, в Одесской области. Наши специалисты качественно и профессионально оценивают любой актив, который банк принимает в качестве залога.

- А какие еще активы принимает банк?

- Не скрою, по мнению представителей банков, залог в виде недвижимости является для них самым надежным. Но нам для банков приходится оценивать не только недвижимость и автотранспорт. Так, достаточно часто мы оцениваем оборудование различной степени сложности – от отдельных единиц до производственных линий или системных блоков. В последнее время много работаем с сельскохозяйственными предприятиями области, где оцениваем как недвижимость, транспорт или оборудование, так и такие специфические активы – будущий урожай, поголовье скота, семенной материал и др.

Работая с предприятиями бизнеса, часто оцениваем пакеты акций, облигации, права требования по векселям, дебиторскую задолженность, различного рода договора на оказание услуг и т.д.

С 2009 года наша компания принимает участие в оценке активов банка, который находится в процессе ликвидации. Все наши отчеты проходят рецензирование и утверждаются Национальным банком Украины. Для выполнения этой работы нужно быть не только оценщиком, но и юристом, и экономистом.

- Говорят, что банки работают только со «своими» оценочными компаниями…

-Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в слово «своими». На заре кредитования (2004-2007 годы), практически все банки принимали отчеты об оценке от любой оценочной фирмы. Шло время, появились проблемы с неплатежами, возникла необходимость переоценки залоговых активов и на поверхность поднялась проблема качества оценочных услуг. Тогда банки и ввели такое понятие, как «аккредитация». Банки определили свои требования к отчетам, срокам выполнения работ, процедуре взаимоотношений. Любая оценочная компания должна была пройти проверку на качество оказываемых услуг. Те, кто, по мнению специалистов банка, соответствовал их требованиям, получали аккредитацию, своего рода «кредит доверия». Как правило, в каждом банке аккредитованы от пяти и более компаний. Клиент-заемщик всегда может сам выбрать любую из них, поторговаться о стоимости услуг. Каждый год банки пересматривают списки аккредитованных компаний, кого-то лишают аккредитации, кому-то ее дают, в любом случае, выбор компании остается за клиентом.

Наша компания «ВИТАЛ-ПРОФИ» смогла сохранить этот «кредит доверия» во многих банках, с некоторыми работаем с 2004 года. Мы дорожим своей репутацией, она зарабатывалась нами, прямо скажу, тяжело. Поэтому так серьезно к ней и относимся.

Тем не менее, на месте не стоим. Всегда подаем документы в каждый новый банк, который заходит в наш регион. Чаще нам помогает наша репутация – не только как профессиональных оценщиков, но и как принципиальных.

Так, в марте 2013 года компания ЧП «ВИТАЛ-ПРОФИ» получила аккредитацию в ОТР Банке, в сегменте работы с корпоративными клиентами. Тем самым, ОТР Банк подтвердил успешную работу с нами, начатую в начале ранее в сегменте с частными лицами, малым и средним бизнесом. К тому же, расширено присутствие нашей компании в восьми регионах Украины, а именно еще в городах: Киев, Днепропетровск, Ужгород, Кировоград, Николаев, Херсон и Черкассы.

- Из-за чего банк может отказать в аккредитации?

- В работе с банками, как и в других сегментах оценки, оценщик находится между «жерновами» разных интересов. Понятно, что банк, отстаивая свои интересы, хочет понимать справедливую стоимость актива, который он принимает в залог под выдаваемый кредит. У клиента всегда есть свои взгляды на ценность СВОЕГО имущества. Вот и получается: мы оценили объект «по рынку», при этом клиент считает, что мы оценили дешево, а банк – что дорого. По «крупным» объектам мы каждый раз «защищаем» свои оценки, как дипломные работы. При этом важно быть уверенным в своем результате и аргументировано объяснять свою точку зрения.

Скрывать не буду: бывает, что клиенты отказываются от наших услуг, так как им не подходила та стоимость, которую мы рассчитали. Неприятно, но мы тверды в своих убеждениях. Но когда узнаем о проблемах в тех компаниях, которые были более «гибкими» в ценообразовании, утверждаемся в своей правоте. Чаще именно с «гибкостью» компании в ценообразовании актива и связывалась потеря «кредита доверия» банков.

- От чего зависит стоимость ваших услуг?

- Это, с одной стороны и сложный вопрос, с другой – и нет. Цена услуг зависит от потраченных средств и времени на выполнение той или другой работы, от того, сколько человек необходимо привлечь к выполнению работы. Дело в том, что на законодательном уровне прописан ряд обязательных процедур, которые необходимо проводить при выполнении оценки. Одной из них является обязательный осмотр объекта оценки, его фотофиксация. Хорошо, когда объект расположен в городе, а если в населенном пункте области, тогда только на его осмотр уходит более полудня, плюс – дополнительные расходы. Иногда за одним объектом скрывается группа абсолютно различных строений и сооружений, которые необходимо оценивать каждый отдельно, да еще и несколькими подходами, под каждый подобрать анализ рынка и тому подобное (не буду напрягать спецификой).

Бытует мнение, чаще среди клиентов, что наши отчеты никто не читает и писать в них можно все что угодно. Это не так. Их никто не читает, пока нет проблем. Но как только она возникает, то, как правило, отчет уходит на рецензию ведущих оценщиков из Наблюдательного совета или судебных экспертов-оценщиков. Если есть за что, то результатом такой рецензии может быть лишение права на работу, и это еще не самое страшное. Оценщик также несет уголовную ответственность за искажение результатов оценки и нанесения материального ущерба тому, кто пострадал.

Также важно отметить, что мы не производим продукт в материальной форме, как таковой. Тот отчет, который клиент получает на руки, есть материальный носитель продукта ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ деятельности, производимой оценщиком. Для того, чтобы отдать клиенту в руки отчет об оценке, оценщики тратят годы на освоение профессии и регулярное повышение своей квалификации. А это не бесплатно. Мы с партнером постоянно выделяем более 20% от дохода на повышение профессионального уровня наших сотрудников и делаем это с радостью, ведь главный принцип, на котором формируется наша команда — это профессионализм. И наш коллектив – это наша гордость.

- Сколько человек работает в вашем коллективе?

- Сегодня, с учетом наших партнеров в регионах, нас – 15 сертифицированных оценщиков с опытом работы в оценке активов от 4-х до 14-ти лет. Также приятно, что с нами работают 2 кандидата экономических и технических наук. Для оценочной фирмы – это большой коллектив. Мы ценим и уважаем каждого в нашем коллективе, тем более, что с некоторыми стояли у истоков нашей фирмы. И скажу больше, даже в очень сложный для бизнеса период кризиса мы постарались сохранить его костяк.

Пользуясь случаем, хочу от своего имени и от имени своего партнера, выразить благодарность всему коллективу, за ту преданность и верность, которая проявляется к нам столько лет. К слову, 13 апреля мы отпраздновали очередной день рождения нашей фирмы.

- Поздравляем вас и желаем долгой и успешной работы на рынке консалтинга и оценки. И в конце нашей беседы хотелось бы услышать ваш прогноз относительно состояния рынка оценочных услуг, в частности – в сегменте работы с банками. Что можете пожелать тем, кто только начинает работу на этом поприще?

- Несмотря ни на что, я верю – этот рынок будет. Возможно, он обретет новые формы. Но, думаю, банкиров всегда будет интересовать независимое мнение о рыночной стоимости активов, которые принимаются ими в залог и уже находятся в обеспечении выданных кредитов. Ведь это основы экономики, особенно, когда большая часть предприятий переходит на ведение отчетности в соответствии с требованиями и нормами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Наша компания уже давно активно сотрудничает с предприятиями в этом направлении. К тому же Валерий Владимирович Шевченко в прошлом году стал членом Международного Королевского института сертифицированных экспертов (RICS, Великобритания).

А тем, кто только начинает, хочу пожелать, самого главного: быть честным самим с собою и помнить слова нашего классика оценочной деятельности Якова Исааковича Маркуса – что оценка не имеет срока давности, но всегда влияет на все твои последующие действия. Дорожите своей работой и, со временем ваше имя будет работать на вас.

Таквор ОГАНЕСЯН